Cheiros e sons da cozinha pelas páginas dos livros

 

Há exatos 40 anos, o escritor baiano Antônio Torres estreava na literatura, com o romance “Um cão uivando para a lua”, que se transformaria num clássico da literatura contemporânea, se é que posso cunhar esta expressão. No jornal Opinião, Aguinaldo Silva escreveria que aquela havia sido “uma estreia feliz”. Jorge Amado também elogiou o livro. Com isso, a crítica veio a considerar o autor a “a revelação do ano de 1972”. Antônio continua a criar livros muito bons. De Petrópolis, onde mora, concedeu a seguinte entrevista… sobre suas memórias gastronômicas de todos os tempos e a relação destas com a literatura.

Quais as suas primeiras memórias gastronômicas?
Do cheiro que vinha das panelas de milho verde, batata dente doce e aipim no fogão de lenha, com todos da casa em volta dele, para fugir do medo da noite, pois a noite no sertão era cheia de fantasmas, zumbis, lobisomens, mulas sem cabeça. Enquanto as panelas fumegavam e a lenha crepitava, uma vizinha, de viola em punho, cantava o “rimance” do pavão misterioso e o da chegada de Lampião ao inferno.

Elas influenciaram, de alguma forma, a sua escrita?
Sim, esses cheiros e sons da cozinha impregnam muitas de minhas páginas, como no romance “O cachorro e o lobo”.

Quais livros de ficção chamam a sua atenção por trazerem histórias culinárias?
De livro mesmo não me lembro, mas sim, de um filme inesquecível: “A festa de Babete”.

Se te convidassem a escrever uma ficção que tivesse relação com a comida, o que faria?
Agradeceria a gentileza do convite e diria que não poderia aceitá-lo, pois estou (sempre) às voltas com os meus próprios temas.

Qual receita faria na sua cozinha para o Jorge Amado?
Para Jorge Amado ofereceria canjica e pamonha numa noite de São João.

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