Amor a nossa culinária

A chef Monica Rangel, do restaurante Gosto com Gosto (foto), de Visconde de Mauá (RJ), faz parte da comitiva brasileira presente no Madrid Fusion, congresso que discute os rumos da gastronomia mundial e que acontece esta semana, na capital espanhola. Leia a entrevista que ela concedeu ao Tudo al dente sobre valorização da culinária nacional. 


Qual a melhor surpresa da gastronomia nacional dos últimos tempos?
Acho que a maior surpresa da gastronomia nacional é sua valorização. O começo do orgulho e do amor ao que é nosso.

Quais os ingredientes nos quais mais tem pensado? O tem feito com eles? 
Sou uma mulher de fases nesse caso. Hoje, meu grande trabalho está em cima do ora pro nobis. Quero colocá-lo no mundo, mostrar que ele pode acabar com a subnutrição. 

Qual o ingrediente nacional mais injustiçado?
Existem vários. Posso citar a rabada, que as pessoas acreditam ser extremamente pesada, mas tudo depende do modo em que é feito. Acho que os chefs que procuram fazer uma cozinha regional mais moderna tem o papel de desmistificar esses conceitos, ou melhor, preconceitos.

E se tivesse que escolher um único ingrediente brasileiro? Qual seria? 
A mandioca e todos os seus subprodutos. Nossa linda e polivalente mandioca!

Quais os produtos da serra de Visconde de Mauá que você não abre mão?
Não abro mão dos nossos produtos orgânicos, o leite, ovos… Tudo que vem da roça e sem conservantes e aditivos. Saúde com gosto sempre.
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