Café da manhã chez Alain Ducasse

Ao completar 100 anos, o Plaza Athenée mostra que não é apenas um hotel primoroso, mas uma instituição francesa. É fácil de entender por que é a casa escolhida pela crème de la crème do mundo artístico, que se hospeda aqui, deste sempre: Josephine Baker, Frank Sinatra, Ava Gardner, Sharon Stone, Monica Bellucci, Jane Fonda, Clint Eastwood, entre tantos outros.
 

Uma das minhas melhores lembranças da França é o café da manhã no restaurante Alain Ducasse chez Plaza Athenée (foto), experiência que tive em 2008. Hoje, mais uma vez, me vi no salão do hotel, para o desjejum matinal, o que me parece não apenas um café da manhã, mas uma grande festa.

Assim que cheguei ao restaurante, fui recebido por um dos garçons, em trajes impecáveis. Escolhi os jornais do dia e fui convidado a me sentar numa mesa bem no meio do salão ambientado por Patrick Jouin.

A carta oferece três tipos de ‘ptit dejeuner’: o continental (41 €): com café, chocolate quente Valrhona, seleção de chás e infusões, café de coador saborosíssimo, croissant, brioche, pain au chocolate, baguette, torradas, croissant, brioches, rolo de chocolate, pão integral, compotas, mel, marmelada, manteiga fresca, geleias e suco de fruta fresca.

O café americain (55 €) oferece iogurte, frutas, mingau de aveia, iogurte natural, ovos (várias receitas), bacon, salsicha, presunto, cogumelos, queijos, legumes da estação, tomate, entre outros.

O café da manhã Le Plaza (75 €) vem com paleta Ibérica Bellota originária de Guijuelo (província de Salamanca, Espanha), salmão defumado escocês, frutas frescas cortadas, sobremesa de preferência do freguês, iogurte, uma taça de champanhe Alain Ducasse brut,.

Escolhi a primeira opção, e me deliciei com os pães crocantes e a manteiga fresca, o creme de chocolate com castanhas Valrhona, uma tradição da casa, além das pastelarias do confeiteiro Christophe Michalak, campeão do mundo na sua área. Fiquei impressionado com os brioches cobertos com lascas de amêndoas e recheados de creme de chocolate e framboesa.

Uma das novidades oferecidas por Mr. Ducasse é a carta de ovos, que varia diariamente. Na segunda-feira, por exemplo, o chef serve ovos cozidos com mousseline de batata, queijo parmesão em emulsão e ovos cozidos, haddock defumado com purê de batata (26€). No domingo, por 48 €, o cliente pode ter ovos cozidos com caviar e torradas.

Mr. Ducasse criou para as crianças um pequeno almoço gourmet, com chocolate quente, croissant, brioche, pain au chocolate, panquecas ou waffles, seleção de cereais, sorvete de baunilha feito em casa, além de confeitarias como Haribo Morango Tagada.

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