Milanesa, meu amor

lombo

Schnitzel, milanesa, empanado, panado ou simplesmente bife à milanesa. Este é um dos meus pratos favoritos. Me lembra infância, as primeiras vezes que vinha a São Paulo, com meus tios, e jantava em restaurantes italianos do centro da cidade.

Este prato pode ser feito de carne de boi, vitela, porco, peru. Diz-se que a origem data do período do Império Bizantino, sendo que a receita teria sido levada à Península Ibérica por comerciantes árabes durante a Idade Média.

milanesa-no-palito

Muitos dizem que se popularizou na Itália, no século XV, com o nome de costoletta alla milanese. A receita teria sido levada para Viena no século seguinte pelo marechal de campo Joseph Radetzky von Radetz.

O schnitzel de Viena é tradicionalmente preparado com uma fatia fina de carne de vitela, amolecida com golpes de martelo, envolvida em farinha de trigo, ovo e pão ralado, antes de ser frito em manteiga ou banha de porco. As migalhas de pão são, por vezes, temperadas com pimenta preta. Ou seja, é a mesma receita italiana.

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De acordo com a tradição, o prato é servido com salada de batatas e rodelas de limão. Os variantes podem ser feitas com carne de porco e peru. Mas, em Portugal, os bifes panados, também chamados panadinhos, apareceram com filés de frango.

Em São Paulo, tenho meus milanesas favoritos. Um deles é o Paillard à Milanesa acompanha rúcula e brunoise de tomate do Paribar (R$ 30,90). O Tatu Bola Bar e Grelha serve milanesa no palito, uma porção de pequenos quadradinhos de filé à milanesa, dourados com manteiga sobre torradinhas especiais com queijo derretido (R$28). Outro que gosto bastante é a milanesa do Jardim de Napoli. Custa R$ 40 e vem coberta de salada fresquinha com mussarela (foto logo acima). Entre as variações, gosto da milanesa de porco do Clos de Tapas, servido com risoto do dia (primeira foto,  acima).

Serviço:

Tatu Bola Bar e Grelha, tel.: (11) 2539-9071

Paribar, tel.: (11) 3237-0771

Clos de Tapas, tel.: (11) 3045-2154

Jardim de Napoli, tel.: (11) 3666-3022

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