‘Risoto de beterraba com queijo da Serra da Canastra’ é fácil de fazer e delicioso

Bar D'Hotel_ Risoto de beterrabas com canastra curado e tostadinho e nibs de cacau salgado_ cred Rodrigo-Azevedo

A receita é da chef Lydia Gonzalez, do Bar D’Hotel, no Rio de Janeiro.

Ingredientes

1 2 ½ xícara de arroz arbóreo

1 beterraba média

½ alho poró

1 cenoura

1 talo de aipo

1 fio de azeite

2 colheres de sopa de cebolas

1 dente de alho

½ xícara de vinho branco seco

Sal e pimenta a gosto

2 colheres de sopa de parmesão

1 colher de sopa cheia de manteiga gelada

 2 fatias de queijo canastra curado (1/3 cortado em cubos e 1/3 ralado)

6 bolinhas de queijo de cabra tipo aperitif

Brotos de beterraba ou rúcula

1 colher de sopa de nibs de cacau

 Modo de preparo

Refogue em um fio de azeite a cenoura, o alho poró e o aipo cortado grosseiramente. Adicione água. Cozinhe a beterraba inteira neste caldo.  Retire a beterraba, coe o caldo e reserve aquecido. Corte a beterraba em cubos pequenos e devolva os cubos ao caldo.

Refogue no azeite a cebola cortada finamente até que murche. Adicione o alho e deixe dourar suavemente. Adicione então o arroz e refogue. Regue com o vinho e deixe evaporar. Comece a adicionar o caldo das beterrabas bem quente aos pouco mexendo sempre para liberar os amidos do arroz.

Cozinhe por em média 16 min, adicionando o caldo aos poucos e prove o grão. O mesmo deve estar “al dente”  sem estar quebradiço.

Enquanto isso faça a telha distribuindo o canastra ralado em uma frigideira antiaderente. Em fogo baixo deixe derreter sem dourar. Retire delicadamente e deixe esfriar.

Adicione então o queijo parmesão, e a manteiga gelada no risoto. Desligue o fogo acerte o sal e a pimenta e adicione então a 1/3 do queijo canastra cortado em cubos.

Sirva no prato quente, polvilhe os nibs de cacau. Os cubos de canastra, 3 bolinhas de queijo de cabra por prato e os brotos de beterraba ou rúcula. Finalize com a telha de canastra.

Rende 2 porções

Serviço: Bar D’Hotel – Avenida Delfim Moreira, 696, Rio de Janeiro. Tel.: (21) 2172-1112

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