Que tal fazer ‘porco à alentejano’, na Páscoa?

Carne de porco Alentejana 2
A receita é típica da culinária de Portugal, do Alentejo. Os cozinheiros da região usam a carne de porco do Alentejo (mais saborosa, porque os porcos locais comem bolotas de sobreiro). É preparada com amêijoas, carne de porco, colorau, louro, vinho e alho, entre outros temperos possíveis. A carne é frita e servida misturada com as amêijoas já cozidas.O prato final pode ainda ser polvilhado com coentros, acompanhado por batatas fritas cortadas em cubos e por limão.
Ingredientes: 1 Kg de carne de porco cortada aos cubos; 1 Kg de berbigão ou de amêijoas; 4 alhos; 3 folhas de louro; 0,5 dl de óleo; 0,5 dl de azeite
Massa de pimentão: meio maço de coentro picado; sal grosso; pimenta a gosto; 0,5l de vinho branco; óleo para fritar; batatas para fritar cortadas aos cubos

 

Preparação:  Comece por colocar sal e água no berbigão. Deixe 2 horas de molho para perder a areia. Coloque a carne numa tigela. Esmague os alhos e junte-os à carne. Junte as folhas de louro, 2 colheres de massa de pimentão, sal e pimenta. Mexa tudo e regue com o vinho branco.  Deixe de molho 2 horas para tomar gosto. Coloque as batatas a fritar. Num tacho leve a aquecer o azeite e o óleo. Escorra a carne e coloque no tacho. Deixe fritar 5 minutos. Junte o marinado e deixe cozinhar mais 5 minutos. Junte o berbigão e deixe cozinhar 5 minutos, para o berbigão abrir. Junte os coentros picados e apague o lume. Numa travessa, coloque as batatas e tempere-as com sal. Espalhe a carne por cima e regue com o molho. Sirva decorado com gomos de limão e pickles.

De acordo com o sommelier Claudio Moreira Alves, do Hotel dos Bretães  (vencedor concurso “Vinhos do Alentejo – O Melhor Sommelier do Brasil), o prato típico português, originário da região do Alentejo, harmoniza muito bem com os seguintes vinhos:
Herdade da Luz, 2007 – Uvas: Trincadeira, Aragonez e Syrah safra 2007,
Fonte da Serrana,  2010 –  Uva: Trincadeira, Aragonez e Touriga nacional,
Terra d´ Alter, 2010 – Uva: Alfrocheiro,
Monte Velho 2013 – Uva: Trincadeira, Aragonez e Touriga nacional, Syrah
Paulo Laureano, 2014 – Uva: Trincadeira, Aragonez, Alfrocheiro
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