‘Ragu de rabada’ e ‘fettuccine artesanal com camarão’: duas receitas deliciosas para seu fim de semana

As receitas abaixo são da chef Ale Lourenço, do Opção Trattoria, de Espírito Santo do Pinhal (SP).

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Ragu de rabada com banana da terra (rendimento 3 porções)

Ingredientes

500 g de rabada limpa

1,5 L de água

500 ml de caldo de legumes (modo de preparo na receita anterior)

Sal e pimenta o quanto baste

100 ml de vinho do porto

3 bananas da terra em fatias finas cortadas na horizontal

30 ml de azeite extra virgem

Agrião para decorar

Modo de preparo

Coloque a rabada para ferver, troque a água por no mínimo 3 vezes. Tempere a rabada com sal e pimenta a seu gosto, depois coloque na panela de pressão com o caldo de legumes por 40min ou até ficar bem macia. Escorra, desfie e faça um ragu. Em uma frigideira doure as bananas dos dois lados com azeite, recheie com o ragu, enrole e decore com agrião se preferir.

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Fettuccine artesanal com camarão ao alho, rúcula e flor de sal (rendimento 5 porções)

Ingredientes

5 ovos inteiros

500 g de semolina

Sal o quando baste

25 camarões médios limpos

1 maço de pequeno de rúcula

5 dentes de alho picado

200 ml de azeite extra virgem

Flor de sal o quando baste

Modo de preparo para massa

Em um recipiente coloque os ovos, a semolina e o sal, amasse a mistura até que fique uma massa homogênea e elástica. Passe pelo cilindro até que fique bem fina (pode fazer isso por partes para que seja mais fácil), corte a massa em tiras finas e longas, polvilhe com semolina e reserve.

Modo de preparo para os camarões

Em uma frigideira grande coloque o azeite, acrescente os camarões já temperados e o alho até dourar. Cozinhe o fettuccine, escorra e junte com os camarões. Acrescente a rúcula e sirva imediatamente, finalize com flor de sal.

Serviço: Opção Trattoria, R. Abelardo César, 152 – Centro, Espírito Santo do Pinhal, tel.: (19) 3661-4646 http://www.opcaotrattoria.com/

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